BeBorghi | Come ottenere il visto turistico per gli USA B2

Come ottenere il visto turistico per gli USA (B2)

Scritto da  on 
26 febbraio 2018

Vi ho già detto che New York per me è la città più affascinante del mondo? Che siate d’accordo o meno, tra me e la grande mela c’è un’attrazione fatale alla quale non posso e non voglio resistere. Ma cosa c’entra questo il visto turistico? C’entra perché, mentre fino a 1 anno fa potevo entrare negli Stati Uniti compilando semplicemente l’ESTA (vedi sotto), dopo esser stata in Iran questo non mi è più consentito. Ho quindi raccolto le dovute informazioni e scoperto che, d’ora in poi, dovrò sempre fare richiesta per un visto turistico B2.

In quest’articolo vi spiego quindi chi deve richiedere questo tipo di visto e perché, come si ottiene, quanto costa, quanto dura e quanto tempo prima va fatto. La procedura richiede diversi step ma non c’è nulla di trascendentale quindi, per favore, non fatevi condizionare da questo nel decidere se fare o meno un viaggio in Iran. Un viaggio in Iran vale moooolto di più del tempo che impiegherete successivamente per entrare negli Stati Uniti (sempre che vorrete farlo).

Ma andiamo con ordine

 

Visto per gli USA: chi deve richiederlo?

Ogni cittadino italiano che desidera entrare negli Stati Uniti deve ottenere un visto (Trump vuole sapere tutto di tutti!) . I visti si dividono in due categorie principali: quelli destinati ad un soggiorno temporaneo negli Stati Uniti (i visti chiamati “non-immigranti”) e quelli richiesti invece da coloro che intendono trasferirsi permanentemente negli Stati Uniti (visti “immigranti”). All’interno di queste categorie principali, esistono molti tipi di visto, in funzione del motivo del viaggio (vedi sotto). Per i cittadini italiani, ci sono però molti casi in cui è possibile viaggiare verso gli Stati Uniti senza un visto. Questo accade quando potete usufruire del Visa Waiver Program (VWP); in questo caso vi verrà richiesto soltanto di iscrivervi online al Sistema elettronico di autorizzazione al viaggio (ESTA) su questo sito .

La differenza tra ESTA e visto non-immigrante

Chi può fare l’ESTA? Per usufruire di quest’agevolazione è necessario rispettare i seguenti 6 requisiti

1.Nazionalità. Bisogna essere cittadini di uno di questi paesi : Andorra, Australia, Austria, Belgio, Brunei, Cile, Corea del Sud, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Giappone, Grecia, Irlanda, Islanda, Italia, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malta, Monaco, Norvegia, Nuova Zelanda, Paesi Bassi, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, San Marino, Singapore, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, Taiwan, Ungheria.

2.Motivo del viaggio. Solo se ci si reca negli USA per turismo, affari, o in transito verso un’altra destinazione.

3.Permanenza del viaggio. Deve essere inferiore a 90 giorni

4.Tipo di passaporto. Solo chi possiede un passaporto elettronico (quello che ha il chip contenente i dati biometrici del titolare – controllate se sulla copertina del vostro passaporto avete il simbolino del chip).

visto usa

5.Paesi visitati e doppia cittadinanza. L’ESTA non si può fare se si possiede la doppia cittadinanza di un paese del Visa Waiver Program e di Iran, Iraq, Siria o Sudan. Lo stesso vale per chi si è recato -dal 1 marzo 2011 in poi- in uno dei seguenti paesi (quelli che appartengono al famoso Muslim Ban): Iran, Iraq, Libia, Siria, Somalia, Sudan e Yemen (e questo è stato il mio caso).

6.Fedina Penale. La risposa è scontata: solo chi ha la fedina penale pulita può iscriversi all’ESTA.

Se soddisfate tutti questi requisiti potete quindi fare l’iscrizione all’ESTA e sarà valida per due anni, durante i quali potrete liberamente viaggiare nel Paese avendo cura solo di aggiornare i dati di viaggio sul sito.

Se invece non soddisfate almeno uno dei 6 requisiti dovrete richiedere un visto. Per capire di quale tipo di visto avete bisogno consultate questa pagina dell’Ambasciata Americana.

NOTA – Riguardo al requisito 5, molti suggeriscono di rifare il passaporto che include il visto iraniano (o di uno degli altri 4 paesi) e fare l’ESTA come se nulla fosse. Personalmente credo che facendo così si risparmi sicuramente qualche soldo, ma non sono affatto sicura che alla frontiera degli USA (o di Israele) non avrete problemi, anzi! Lo scambio (lecito o illecito) di informazioni tra i vari paesi ormai è impressionante ed è molto probabile che voi (me inclusa) siate già nelle liste “nere” dei Servizi di Sicurezza Americani. Io non rischierei! Essere espulsi dal paese non è un’esperienza che vorrei vivere per risparmiare 50 euro!

Tutti i tipi di visto USA non-immigrante

Lasciando da parte i visti immigranti (ovvero per coloro che si vogliono trasferire negli Stati Uniti), i visiti non-immigranti si dividono nelle seguenti categorie (che dipendono dal motivo del viaggio negli USA)

  • Affari, turismo e cure medicheI visti di categoria B (B1, B2, e B1/B2) sono destinati a coloro che intendono recarsi negli USA per affari, turismo o per sottoporsi a cure mediche, ma non rispettano i requiisti dell’ESTA. Se intendete recarvi negli USA per affari o per partecipare a meeting o conferenze, avete bisogno di un visto di categoria B1. Se intendete invece recarvi negli USA come turista o per sottoporvi a delle cure mediche, avete bisogno di un visto di categoria B2.
  • TransitoSe intendete transitare attraverso gli USA prima di raggiungere un altro paese come destinazione finale, avete bisogno di visto di categoria C1.
  • Membri di equipaggioSe intendete recarvi negli USA come membro di un equipaggio aereo o navale, avete bisogno di visto di categoria C1/D.
  • Commercio o investimentoSe intendete recarvi negli USA per intraprendere un’attività commerciale (import-export), di commercio in servizi, oppure per attività di investimento, avete bisogno di un visto di categoria E.
  • StudentiSe intendete recarvi negli USA per motivi di studio, per frequentare un corso di studio accademico presso una scuola o università o un corso non accademico/professionale, avete bisogno di un visto di categoria F, M.
  • Giornalisti e operatori dei mediaSe intendete recarvi negli USA per svolgere attività giornalistica o di supporto dei media, avete bisogno di un visto di categoria I.
  • Scambi culturaliSe intendete recarvi negli USA per partecipare ad un programma di scambio culturale o per motivi di ricerca, avete bisogno di un visto di categoria J.
  • Lavoratori temporaneiSe intendete recarvi negli USA per lavorare per un periodo limitato di tempo, esistono diverse categorie di visto di riferimento a seconda del tipo di lavoro che intendete svolgere: visitate la pagina dei visti di categoria H, L, O, P, Q, R.
  • Diplomatici, funzionari o militariSe intendete recarvi negli USA per assumere incarichi diplomatico-ufficiali di natura governativa o militare, avete bisogno di un visto di categoria A, G, NATO.
Potrebbe interessarti anche:  Visto per l’Iran: come si ottiene?

 

visto usa

Come richiedere il visto turistico USA (B2- non immigrante)

Dovendo entrare negli Stati Uniti per Turismo, io rientravo nel visto non-immigrante di categoria B2. Per richiederlo bisogna seguire i seguenti step:

  1. compilazione del modulo DS-160 accessibile al link https://ceac.state.gov/genniv/e, alla fine, stampa della pagina di conferma con il codice a barre. Questo modulo è composto da tante pagine e va compilato con molta attenzione. Ecco le informazioni che vi vengono richieste e che dovrete avere a portata di mano: i dati del passaporto, un indirizzo/riferimento di dove alloggerete negli Stati Uniti (se non sapete ancora quando e dove andrete indicate l’indirizzo di un hotel a caso), il riferimento di un contatto negli Stati Uniti (meglio se un amico, altrimenti l’hotel), le date approssimative dei vostri viaggi precedenti negli Stati Uniti (se ne avete fatti), l’elenco dei paesi che avete visitato negli ultimi 5 anni (nel mio caso ovviamente ne ho indicati solo 7/8), i dati relativi ai vostri genitori (nome, luogo e data di nascita), il vostro titolo di studio, a vostra professione attuale (con relativi dati: indirizzo, tel.. lo stipendio si può non indicare), per finire con 2/3 schermate di domande ovvie sulla sicurezza..quelle tipo..hai mai contrabbandato organi di cittadini americani?, eccetera.

NB non vi preoccupate se il sistema non accetta la vostra foto tessera. Potrete compilare e salvare tutto il modulo senza caricare la foto, l’importante è portarla poi al consolato al momento del colloquio.

visto usa

  1. Registrarsi al sito: https://usvisa-info.com ;
  2. Pagare la tariffa consolare non rimborsabile (MRV) online. Si può pagare tramite carta di credito (ma solo se Debit- la maggior parte delle carte in Italia sono Credit e non Debit) oppure tramite bonifico bancario (io ho optato per questa scelta).
  3. Prenotare un appuntamento per la data prescelta al consolato di Roma, Milano, Firenze o Napoli. Se avrete fatto il pagamento con bonifico, l’opzione sulla prenotazione diventerà attiva solo quando il consolato avrà ricevuto effettivamente i soldi, quindi 2/ 3 giorni dopo (vi avviseranno loro tramite mail).
  4. Presentarsi al colloquio con la documentazione necessaria
    • Pagina di conferma del modulo DS-160;
    • Passaporto in corso di validità;
    • 1 Foto tessera (5 cm x 5 cm, un formato più grande delle classiche foto tessera, fate attenzione!)
    • documentazione che dimostri lo scopo e la durata del viaggio (a me non hanno chiesto nulla!)

Quando sarete al consolato per il colloquio vi prenderanno le impronte digitali e vi faranno alcune domande sul perché volete andare negli Stati Uniti e sul perché e come siete stati in Iran (nel mio caso) , ma niente di che. Perlomeno nella mia esperienza, ho impiegato più tempo a sbrigare le procedura di sicurezza per entrare nel consolato che per fare le impronte e il colloquio!

  1. In caso di approvazione (e questo ve lo dicono subito, direttamente al colloquio), il visto viene generalmente emesso entro 2/3 giorni lavorativi e il passaporto viene inoltrato alla DHL. Dopo ulteriori tre giorni lavorativi, il passaporto sarà disponibile per il ritiro presso la sede DHL selezionata in fase di richiesta dell’appuntamento (quindi normalmente cinque giorni lavorativi dopo il colloquio). In caso di consegna a domicilio i tempi possono allungarsi di alcuni giorni.
  2. Verrete informati direttamente dalla DHL circa i tempi di consegna, tramite una e-mail con le istruzioni per il ritiro.

visto usa

Potrebbe interessarti anche:  Come richiedere un rimborso per un volo in ritardo o cancellato

Quanto costa il visto B2

Il costo del visto turistico B2 è di 160 dollari (pari a 136 euro)

Quanto dura

Una volta ottenuto, il visto B2 dura per 10 anni (tranne in casi rari in cui viene approvato solo per 1 anno e un singolo ingresso) e vi consente di restare negli Stati Uniti per 6 mesi ogni volta che entrate. Se durante questi 10 anni cambiate passaporto perché scade o perché avete finito le pagine non dovrete far altro che portare in viaggio con voi anche il vecchio passaporto con il visto B2 attaccato (anche se il passaporto è stato annullato).

Quanto tempo prima richiederlo

Qui vale sempre la regola…prima è e meglio è. Personalmente ho impiegato, tra tutto, 18 giorni, ma so che sono che ci sono delle differenze di tempo tra i 4 consolati per quanto riguarda il colloquio (Roma, Milano, Firenze, Napoli). A Milano di norma l’appuntamento viene dato entro 1 settimana dalla richiesta mentre a Roma ci vuole di più.

Altra cosa, non è necessario avere già in mano un volo e un hotel negli Stati Uniti per richiedere il visto! Io, ad esempio, l’ho richiesto in maniera preventiva perché so che voglio tornare presto a New York ma non so ancora esattamente quando. Non appena avrò deciso le date però sarò prontissima 😉

visto usa

 

 

About

Autore
Valentina Borghi
Sono la fondatrice di questo blog. Sono anche una romana trapiantata a Milano tanti anni fa e viaggio praticamente da quando sono nata.
Come mi descriverei? Viaggiatrice compulsiva, travel blogger, food lover, gattara e curiosa di tutto (ma proprio TUTTO)

14 Commenti

on Come ottenere il visto turistico per gli USA (B2).
  1. Alfeo balestracci
    |

    Buondi
    Ma,dopo aver ottenuto il visto,bisogna fare anche autorizzazioone x ESTA ???
    Geaxie

    • Valentina Borghi
      |

      Ciao,
      No,il B2 sostituisce l’ESTA e vale 10 anni.
      A presto, Valentina

  2. GinaPaola
    |

    Ciao, l estratto conto bancario…deve essere alto?

    • Valentina Borghi
      |

      In realtà loro scrivono di portarlo, ma non lo chiedono mai. A me non l’hanno chiesto e non l’ho visto chiedere a nessuno mentre ero lì.
      Principalmente vogliono sapere perchè vai negli States. Se sei stata in Iran, ti chiedono di quel viaggio, ma è una roba veloce comunque

  3. Isabella
    |

    Buongiorno! Sto valutando le possibilità di un viaggio in Iran (puro turismo) nel mese di ottobre. Ho un fratello che vive a NY e mi piacerebbe poter andare a trovarlo in futuro .
    Dalla tua esperienza pensi che il consolato americano possa rifiutare il visto B2 a qualcuno che è stato in Iran per turismo (quindi senza altre motivazioni, tipo lavoro, che sarebbero più facilmente documentabili) ? Sul passaporto ho anche Giordania , Kuwait, Emirati
    Hai mai sentito qualcuno a cui sia stato rifiutato ?
    Ti ringrazio per l aiuto

    Isabella

    • Valentina Borghi
      |

      Ciao Isabella, scusa il ritardo nella risposta. Secondo me non ti faranno problemi, ma non conosco molte persone che hanno richiesto il B2 quindi non ho grandi statistiche purtroppo.
      Sicuramente se dimostri che hai una casa o un lavoro in Italia non hai nessun problema. A presto, Valentina

  4. Cristina
    |

    Ciao…Hai avuto modo di sapere se per i cittadini rumeni ,residenti in Italia/Roma,in regola con tutto quanto ,chiedono documenti particolari oppure se è più difficile ottenere il visto turistico? Vorrei fare un viaggio a New York e l’agenzia mi ha consigliato prima di ottenere il visto B2 senza prenotare prima il viaggio ma solo in seguito al rilascio del visto…Devi necessariamente parlare in inglese ai colloqui Oppure si può parlare in italiano? Grazie mille

    • Valentina Borghi
      |

      Ciao, si, da quello che so io fanno più storie ai cittadini stranieri residenti in Italia, anche se perfettamente in regola.
      Ti conviene quindi prendere prima il visto e poi conprare i biglietti come ti hanno consigliato.
      Al colloquio puoi parlare in italiano, no problem
      A presto, Valentina

  5. Ola
    |

    Ciao.io ho ottenuto visto b2.per 10 anni.ma volevo andare a maggio.una mia amica mi dice che non devo fare passare 7 mesi senza andare…se no ti aprono i problemi perché lo ha chiesto tanto prima dalla data che vuoi andare…sai se è vero sta cosa?? Cioè devo andare per forza prima??? Grazie

    • Valentina Borghi
      |

      Non mi risulta proprio..
      Io l’ho fatto mesi fa e ancora non sono tornata in USA ma avevo chiesto e non c’era nessun problema

  6. Jhane
    |

    Salve io sono straniera e abito in Italia comunque mi piacerebbe visitare gli Stati uniti arriverei da mia zia. Lei mi vuole mandare la lettera d’invito per email io potrei stamparla ma la mia domanda è se quella lettera ha ancora validità essendo stata stampata?
    Un altra domanda se mi viene negato il visto quanto tempo devo aspettare per richiederlo di nuovo?

    • Valentina Borghi
      |

      Ciao, sul fatto della lettera..secondo me ti conviene fartela spedire in originale. Sulla seconda domanda francamente non so risponderti, è una questione tecnica che va chiesta direttamente al Consolato americano (io sono solo una blogger/viaggiatrice.. :-))

  7. Elena flagiello
    |

    Ciao a tutti!!

    Da quello che si legge qui sembra che sia tutto una passeggiata!! La mia versione dei fatti purtroppo é totalmente diversa…mi é appena stato negato un visto B2 con praticamente nessuna motivazione valida…avevo lettera d’invito da parte di una famiglia dove ero gia stata,conti bancari in mano,stato di famiglia, nessun precedente…volevo solamente stare in america da questa famiglia per un periodo cm già avevo fatto in passato…. la risposta é stata che in america hanno leggi restrittive… che risposta é? Non mi hanno chiesto di mostrare nessuno dei documenti che avevo… è come se il funzionario andasse a simpatie….
    Sono assolutamente avvilita anche perché ora non posso neanche richiedere un ESTA.. trovo tutto questo assurdo… non c’è stata alcuna volontà di approfondire la mia richiesta…..

    Se qualcuno potesse darmi un consiglio sulle tempistiche per richiedere un ESTA sarei grata….quanto tempo deve passare prima di poter entrare negli usa?
    Qualcuno ha avuto un esperienza come la mia?

    Grazie

    • Valentina Borghi
      |

      Ciao Elena,
      mi spiace molto
      Sicuramente con Trump le cose sono cambiate in peggio e mi pare di capire che facciano sempre più storie per concedere i visti.
      Il fatto poi che non ti diano spiegazioni lo trovo assurdo!
      Purtroppo non so dare una risposta alle tue domande, mi spiace Valentina

Lascia un commento

Your feedback is valuable for us. Your email will not be published.